您当前的位置:首页 > 企业 > 商机商讯

UC背靠阿里反向布局PC端浏览器 突破屏颈对峙腾讯

2019-10-18 21:16:45 来源: [db:来源] 作者: [db:来源]
摘要: 每经记者 张斯 发自北京近日,移动领域浏览器一哥UC优视反其道而行,发布了其首款PC产品电脑版浏览器,欲以一条“鲶鱼”的身份参与市场竞争。未来将会以手机为核心

每经记者 张斯 发自北京

近日,移动领域浏览器一哥UC优视反其道而行,发布了其首款PC产品电脑版浏览器,欲以一条“鲶鱼”的身份参与市场竞争。未来将会以手机为核心,陆续发布横跨多个设备的UC浏览器,打造多屏战略。

UC想要在PC浏览器市场挺进第一阵营,必先突破百度、腾讯等浏览器大厂商的围堵。不过,在投资UC之后,阿里再度燃起布局浏览器领域的野心。在阿里的推动和支持下,UC将在未来扮演帮助阿里在PC、移动、电视等多屏市场构筑版图,并抵抗腾讯系浏览器的角色。

杀入PC端

UC宣布杀进电脑屏幕,并发布其多屏战略,称将以手机为中心,陆续发布横跨多个设备的UC浏览器,打造以手机为中心、无处不在的多屏互动体验。

一般浏览器厂商的产品布局是从PC端向移动端延伸,UC此次反其道而行的作法引来业内关注。同时,UC优视公司总裁何小鹏在发布会上表示,“我们的目标是到今年年底实现TV浏览器行业第一,PC浏览器进入第一集团。”

何小鹏认为:“此次UC浏览器电脑版和UC浏览器电视版最新版的发布,意味着UC的多屏战略布局已初步建立。加上已经占据市场第一的手机和Pad浏览器,真正建立一个完整的多屏浏览器生态,成为国内最大的多屏浏览器厂商。”

何小鹏在接受媒体采访时表示,PC端浏览器市场看起来比较稳定,实际上仍然有很大的发展空间,市场也依然需要变革。UC电脑版浏览器现在是以一条“鲶鱼”的身份进入市场竞争,未来UC希望成为一条“鲨鱼”。

互联网分析人士王利阳对《每日经济新闻》记者表示,UC在移动浏览器市场已经占据了绝对的市场主动地位,很难再出现大幅度的市场提升,趋于瓶颈,所以现在需要进一步的战略扩张,抢占PC、TV等屏的浏览器市场。另一方面,PC浏览器厂商们已经加大争夺移动浏览器市场,从市场竞争的角度,UC也需要有反向争夺PC浏览器市场的部署。

何小鹏也同样认为,当下,“大型厂商发现PC浏览器赚钱能力挺好,就忙于开拓其他疆土去了,而UC正是在寻找他们所忽略的细节,把几条线放在一起,做一个大变化。”

此外,王利阳表示,从浏览器的重要性讲,PC端比移动端的上网入口更依赖于浏览器,PC端上网的大部分操作都是通过浏览器来完成。所以PC浏览器能带来大量的实际收益,虽然PC浏览器市场格局初定,但随着腾讯投资猎豹,入股搜狗,继续发力QQ浏览器,使得这以市场还充满变数。

阿里在背后

值得注意的是,为开发UC电脑版浏览器,淘宝浏览器团队已经全部并入UC浏览器,UC浏览器电脑版产品研发负责人、原阿里巴巴淘宝浏览器产品负责人邵有石表示,淘宝浏览器在未来也将不再保留独立品牌,未来最多会以UC浏览器专版的形式存在。

此外,UC的电脑版浏览器糅入了其投资方阿里巴巴的电商因素,如购物相关的功能。这离不开淘宝浏览器团队协助UC在跨屏互动和购物体验优化方面做出的诸多努力。而据何小鹏透露,“未来UC与阿里巴巴还将有更多层面的合作,UC浏览器将在手机、Pad、TV、PC等各个设备终端尝试购物、支付和金融的创新服务。”

毫无疑问,UC这次进军PC浏览器市场,背后自然有阿里的推动和支持。在投资UC之后,阿里再度燃起布局浏览器领域的野心。在阿里的推动和支持下,UC将在未来扮演帮助阿里在PC、移动、电视等多屏市场构筑版图的角色。

据何小鹏透露,UC手里来自于淘宝和阿里的用户已经有了几百万的数量级。接下来需要做的就是引导、迁移以及合并的工作,并加大在电商和购物领域的持续收入,引入商家用户,以进一步提升用户量,这个量级足够让UC达到第一阵营。

为此,王利阳表示,如今浏览器市场出现PC与移动市场融合趋势,形成各大浏览器企业相互竞争的局面。市场的微妙变化带来新的机遇,阿里将腾讯暗中发力浏览器市场看在眼里,自然会发力。当下,阿里正与腾讯形成全方位对立的局面,任何一个环节都不能落后。而阿里本身早期也在PC浏览器市场做了淘宝浏览器,但效果并不明显,如今淘宝浏览器并入UC与UC共同开发PC浏览器,算是阿里再度重视浏览器市场,同时不排除再拉拢其他厂商共同对抗腾讯。

热门推荐
返回顶部